Российские и немецкие эксперты обсудили развитие права банкротства

Ассоциация создана в целях представления и защиты профессиональных интересов специалистов по работе с проблемными активами, а также для содействия развитию рынка услуг по финансовому оздоровлению, банкротству и взысканию долгов.

12 марта в рамках онлайн-конференции ГРАЮ «Актуальное развитие права несостоятельности в Германии и России» эксперты обеих стран обменялись опытом проведения процедур банкротства, выявили их главные проблемы и определили перспективы развития отрасли.

Мероприятие вызвало особый интерес. 1 января 2021 года в Германии вступил в силу Закон о дальнейшем развитии права санации и несостоятельности (СанИнсФог). Немецкие законодатели при участии профессионального сообщества разработали новый закон в короткие сроки и учли в нем практику применения Закона о дальнейшем облегчении санации предприятий от 7 декабря 2011 года, а также «банкротные» директивы Европейского Союза.

РОССИЙСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ПРАВА БАНКРОТСТВА

В России также готовятся изменения законодательства о несостоятельности. Новый законопроект о банкротстве поступил на рассмотрение в Госдуму РФ. Действующий с 2002 года Закон о банкротстве № 127-ФЗ планируется пересмотреть с точки зрения повышения эффективности процедур санации. Нововведения помогут изменить статус арбитражных управляющих, а также переосмыслить правовое регулирование их деятельности. Опыт Германии в части внедрения нового закона о санации может помочь России изменить регулирование отрасли банкротства к лучшему.

На онлайн-конференции эксперты сравнили положения российского и немецкого законодательства о банкротстве, особенности их практического применения, статус арбитражных управляющих.

Обширный блок мероприятия был посвящен практике реструктуризации долгов и проведения санации предприятий. О российских проблемах банкротного законодательства в части внедрения финансового оздоровления бизнеса участникам онлайн-конференции рассказал Иван Рыков, глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами.

Спикер напомнил, что Закон о банкротстве 2002 года был принят с целью усилить контроль над процедурами несостоятельности. Связано это с тем, что законы 1992 и 1998 гг., регулирующие сферу банкротства, были простыми по содержанию и преследовали конкретную экономическую цель. Например, глобальная цель закона 1992 года заключалась в ускорении приватизации государственного имущества, а задача закона 1998 года состояла в том, чтобы активы переходили более эффективным собственникам, которые могли бы эффективно работать с ними, дать им «вторую жизнь». Из-за того, что законы о несостоятельности конца XX века были «простыми», работа с активами привела к злоупотреблениям как со стороны кредиторов, так и со стороны должников. Перед новым законом 2002 года стояла задача усилить контроль над процедурами банкротства, чтобы не допустить новых злоупотреблений.

Однако действующий Закон о банкротстве также не лишен недостатков. Из-за чрезмерного регулирования и контроля Россия пришла к состоянию, когда предприниматели не могут спасти свой бизнес легальными способами. Все, что им остается — банкротство, что фактически означает ликвидацию бизнеса. Финансовое оздоровление проходят менее 0,1% предприятий. Невозможность проведения процедур санации приводит к тому, что государство лишается предпринимателей-налогоплательщиков, а тысячи людей остаются без работы.

Иван Рыков отметил, что лучшее банкротство — это то, которого не было. По мнению директора Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами, важно проводить профилактику банкротств и не доводить организации до несостоятельности. Спасать предприятия должны профессиональные санаторы — люди или компании, имеющие опыт деятельности в той или иной сфере экономики. При этом Иван Рыков подчеркнул, что важно сохранить и использовать практический опыт применения Закона о банкротстве 2002 года в новом законопроекте, чтобы не допустить экономической и социальной напряженности в бизнес-среде.

На онлайн-конференции выступал также профессор Владимир Попондопуло, заведующий кафедрой коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета. Эксперт оценил состояние российского законодательства о банкротстве, дал прогноз о его развитии в будущем. Профессор гражданского права Андрей Егоров, директор Центра сравнительного права при национальном исследовательском институте ВШЭ, сделал акцент на основные моменты реформы банкротного законодательства, указал на важность диалога между государством и профессиональным сообществом при разработке нового законопроекта. Председатель совета Ассоциации СРО «Евросиб» Рустам Шуваров выделил основные проблемы в правовом регулировании деятельности арбитражных управляющих и рассказал о перспективах развития профессии.