Законопроект о санации бизнеса прошел второе обсуждение в ТПП РФ
11 декабря 2020 года на совместном заседании двух комитетов Торгово-промышленной палаты РФ — по финансово-промышленной и инвестиционной политике, а также по безопасности предпринимательской деятельности, состоялось второе обсуждение законопроекта о санации бизнеса, который дополнит законодательство «о несостоятельности» инструментами досудебного оздоровления экономики.
Напомним, презентация данной законодательной инициативы состоялась 9 сентября 2020 года на площадке ТПП РФ. В течение двух месяцев специалисты, работающие с процедурами банкротства, высказывали свои мнения и предложения относительно документа. На основании этих рецензий авторы доработали законопроект для последующей передачи в органы законодательной власти.
Проект поправок о санации бизнеса не «конфликтует» с готовящимся сегодня в Минэкономики законом о реструктуризации, а вводит в российское законодательство о банкротстве инструменты досудебного оздоровления бизнеса. «В этом его главная особенность, — пояснил идеолог законопроекта, глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков. — Мы хотим сделать так, чтобы у бизнесменов, которые честно ведут свою деятельность, но столкнулись с финансовыми трудностями, был шанс спасти предприятие, не доводя его до процедуры банкротства».
На заседании еще раз представили статистику банкротств в России за 2019-2020 годы, которая свидетельствует о том, что оздоровлением заканчивается только 0,4% всех банкротных процедур. Иными словами, судебное банкротство сегодня — это путь в один конец.
За два месяца, прошедших с момента презентации законопроекта, рабочая группа внесла в него ряд «детализирующих» поправок и уточнений. Тем не менее, у экспертного сообщества пока остаются некоторые вопросы.
«Самое уязвимое место закона — формирование реестра требований кредиторов», — считает директор центра новых производственных технологий Томского государственного университета Сергей Хурсевич. — На этой стадии мы можем войти в спираль споров, которые в конечном счете закончатся либо принятием решения об одобрении законопроекта, либо выведут нас обратно к процедуре банкротства. В этой связи законопроект необходимо синхронизировать с налоговым законодательством».
Нет пока единого мнения и в вопросах о том, кто будет играть роль санатора — антикризисные компании или менеджеры-физлица, кто будет его выбирать (должник или кредиторы), как договариваться с институциональными кредиторами (банки, ФНС и т.д.), какая роль будет у государства и т.д. Ответы на них, по мнению Ивана Рыкова, должны быть найдены в ходе дальнейшего согласования законопроекта со всеми заинтересованными сторонами.
Директор Института бизнес-права МГЮА им. Кутафина Сергей Фомин отметил, что процедура санации должна быть публичной и прозрачной. Чтобы, если она не поможет и дело все-таки дойдет до банкротства, собственник предприятия смог избежать субсидиарной ответственности: суду будет ясно, что должник пытался «вырулить» и намеренно не доводил свою компанию до разорения.
По итогам обсуждения был принят ряд важных решений, в том числе — провести на площадке ТПП РФ встречу разработчиков законопроекта с коллегами из Европы и Америки, чтобы познакомиться с их практиками оздоровления бизнеса.